您的位置: 首页> 工商要闻> 红盾要闻> 正文

渭南市工商局上半年消费者咨询投诉举报分析

发布时间:2018年07月09日 10:38

2018年上半年,渭南市工商局通过12315网络系统、直接接受消费者来电及上门咨询投诉举报共1795件,较去年同期1527件增加了17.55%,其中受理消费者咨询399件;投诉1204件,投诉中来信来函7件,政府服务热线12345转办20件;举报189件。办结率92.36%,为消费者挽回经济损失130万元。

各类投诉中排名前五位的依次是:交通工具类445件,装修家居类271件、家用电器类178件、食品饮料类164件、服装鞋帽类146件;举报中排名前五位的依次是:美容美发健身洗涤类预付消费121件、物业房地产类38件、餐饮住宿类17件、制作保养和修理类8件、加油加气站类5件。

投诉分析报告显示,消费者投诉举报呈现五大特点:一是交通工具类仍然是消费投诉热点。主要表现在商家售前承诺多售后兑现少,产品质量问题、消费欺诈及售后问题较多;二是家用电器、服装鞋帽及通讯产品等重要商品占投诉总量的30%,原因是此类行业市场大、竞争激烈,又是消费必需品,因此相对应的投诉量也较大;三是食品饮料类成为第三大投诉热点。上半年食品饮料类投诉占投诉举报总量的10.6%,同比去年增加2.68倍,主要是过期和假冒伪劣食品,大部分在农村和城乡结合部销售;四是预付卡投诉问题突出。问题集中在消费者在健身预付卡的开卡、转卡、退卡等环节发生的消费纠纷,以及部分经营者擅自歇业或转让,致使健身卡无法使用,卡内余额无法退还;五是房屋买卖纠纷投诉速增。随着上半年全市商品房交易量增大,上半年投诉量同比增长2.3%,其中消费者因开发商延期交房、违约定金不予退还、实际面积与承诺不符等引发的合同纠纷最为突出。

【关闭窗口】

打印此文