渭南市工商行政管理局2017年度部门决算说明

发布时间:2018年08月24日 14:47

 

渭南市工商行政管理

2017年度部门决算说明

 

一、部门概况

渭南市工商行政管理局是一级独立核算行政单位。

(一)部门主要职责

渭南市工商行政管理局(部门)的主要职责:

1、负责市场监督管理和行政执法的有关工作,起草有关法律法规草案,制定工商行政管理规章和政策。

2、负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。

3、承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

4、承担监督管理流通领域商品质量责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

5、承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

6、负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)。依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

7、负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

8、依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

9、指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

10、负责商标注册和管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,处理商标争议事宜,加强驰名商标的认定和保护工作。负责特殊标志、官方标志的登记、备案和保护。

11、组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、商标注册信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

12、负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。

13、开展工商行政管理方面的合作与交流。

14、指导全市工商行政管理业务工作。

15、承办渭南市人民政府交办的其他事项。

(二)2017年度部门工作完成情况

继续以宽进严管为目标,全面打开创业“路障”,着力强化信用约束,深入推进商事制度改革取得新突破。全年全市新登记各类市场主体39111户,较上年增长16.46%,其中企业8196户,增长29.68%;个体工商户29581户,增长10.98%;农专社1334户,增长119.77%,有力地的促进了全市经济较快增长。

(三)部门决算单位构成

渭南市工商行政管理局(含下属五个分局)设行政单位6个。

纳入本部门2017年部门决算编报范围的二级决算单位共有5个,详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

渭南市工商行政管理局(机关)

行政单位

2

渭南市工商行政管理局临渭分局

行政单位

3

渭南市工商行政管理局高新技术开发区分局

行政单位

4

渭南市工商行政管理局华山景区分局

行政单位

5

渭南市工商行政管理局经济技术开发区分局

行政单位

6

渭南市工商行政管理局卤阳湖开发区分局

行政单位

(四)部门人员情况说明

截止2017年年底,本部门人员编制为357人,其中,行政编制277个,实有人员302人,工勤人员25人;参照公务员编制62个,实有人数52人,离休人员5人。以上为工商局人员情况。

(五)部门国有资产占有及购置情况说明

截至2017年底,渭南市工商局所属预算单位共有车辆49辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备0台(套)。

二、2017年度部门决算公开表

1、2017年部门决算收支总表。

2、2017年部门决算收入总表。

3、2017年部门决算支出总表。

4、2017年部门决算财政拨款收支总表。

5、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

6、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

7、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

8、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

9、2017年部门决算政府性基金收支表。

10、2017年部门决算项目支出表。

11、2017年部门决算政府采购情况表。

12、2017年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

2017年收入4920.17万元,较上年增长7.22%,其主要原因是省局拨业务经费增加及各分局管委会拨入经费增加;支出5,015.92万元,较上年增长15%,其主要原因为工商局机关事业单位基本养老保险缴费增加及单位今年购置人员制服服装。

1、收入总计4920.17万元。包括:

(1)一般公共预算财政拨款收入4585.42万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,较上年增长7.23%,省级部门及管委会拨付的监管经费增加。

(2)其他收入334.75元,为预算单位取得的除财政拨款收入以外的各项收入。其中市局从省级部门取得的财政拨款20.1万元,卤阳湖分局从卤阳湖管委会拨入经费和目标考核奖18.64万元,2017年经开分局管委会拨款48万元,临渭分局2017年省局拨5万元,区财政拨186.96万元。高新分局由高新财政局拨创文、打传销、企业个体登记监管费、非公党建经费40.65万元,华山景区分局从省级部门取得的监管经费15.4万元增减原因:与上年对比其他收入增加189.84%。

(3)上年结转和结余307.64万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按按规定用途继续使用的资金。

2、支出总计5,015.92万元,包括:

(1)基本支出4,461.42万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出;增加幅度为13.83%,原因为:工商办公用品采购增加。其中:工资福利支出3,436.92万元,比去年增加26.67%,原因为工商局机关事业单位基本养老保险缴费增加。对个人和家庭的补助支出392.74万元,比去年减少43.56%,原因为单位加大财务开支控制力度。商品和服务支出1,136.03万元,比去年增加19.52%,原因为单位今年购置制服服装。

(2)项目支出554.50万元,较上年增长17.46%,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括一般行政管理事务项目45万元,比去年减少50%,原因为省局拨付专项经费增加;工商行政管理专项项目233万元,比去年减少79%,原因为省局拨付检测经费增加;执法办案专项项目55万元,比去年增加38%,原因为罚没收入返还增加;其他工商行政管理事务支出项目221.50万元,比去年增加20%,原因为制服换装购置及监管经费增加。

(3)年末结转和结余211.89万元,为本年财政结余和其他资金年末结转数,较上年减少了31.12%。本年仍按按规定用途继续使用的资金。

(二)财政拨款收入支出决算情况说明

1、财政拨款收入支出决算总体情况。

2017年度财政拨款收入4585.42万元,较上年增长7.23%,其主要原因是本年度工商行政管理业务经费增加及人员经费增加; 2017年度财政拨款支出4595.09万元,较上年增长6.74%,其主要原因是本年度工商行政管理业务支出增加及人员经费支出增加。其中:基本支出4040.59万元,比去年增加4.58%,其主要原因是人员经费支出增加,;项目支出554.50万元,比去年增加17.46%,其主要原因是工商局机关事业单位基本养老保险缴费增加,省局检验检测专项费用增加及制服换装购置及监管经费增加。

2财政拨款支出决算具体情况。

(1)一般公共服务支出3967.98万元。较上年增长2.5%,其主要原因是人员经费支出增加及制服换装购置及监管经费增加。其中:其中行政运行收入3413.48万元,比重占本年收入的85.6%,工商行政管理专项收入233万元,比重占本年收入的5.4%,执法办案专项55万元,比重占本年收入的2%,其他工商行政管理事务支出221.50万元,比重占本年收入的5.4%,一般行政管理事务45万元,比重占本年收入的1.6%。

(2)社会保障和就业支出627.11万元,较上年增长44.76%,其主要原因是本年新增加了机关事业单位基本养老保险缴费单位部分。其中:归口管理的行政单位离退休47.73万元,比重占本年收入的8%;机关事业单位基本养老保险缴费支出476.15万元,比重占本年收入的75.8%;机关事业单位职业年金缴费支出37.19万元,比重占本年收入的6%;死亡抚恤收入53.54万元,比重占本年收入的8.2%;其他社会保障和就业支出12.50万元,比重占本年收入的2%。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

(1)人员经费3542.19万元。较上年增长5.7%,其主要原因是人员工资增加。其中:工资福利支出3149.45万元,比重占本年收入的89%;对个人和家庭的补助392.74万元,比重占本年收入的11%。

(2)公用经费498.40万元。较上年增长1.62%,其主要原因是制服换装购置及监管经费增加。其中:办公费23.42万元,比重占本年收入的4.7%;印刷费2.01万元,比重占本年收入的0.41%;手续费0.1万元,比重占本年收入的0.02%;水费6.68万元,比重占本年收入的1.34%;电费6.74万元,比重占本年收入的1.35%;邮电费2.74万元,比重占本年收入的0.55%;取暖费2.53万元,比重占本年收入的0.51%;物业管理费1.22万元,比重占本年收入的0.24%;差旅费7.38万元,比重占本年收入的1.48%;维修(护)费102.56万元,比重占本年收入的20.58%;租赁费1.38万元,比重占本年收入的0.28%;会议费5.65万元,比重占本年收入的1.13%;培训费1.64万元,比重占本年收入的0.33%;公务接待费3.94万元,比重占本年收入的0.79%;专用材料费3万元,比重占本年收入的0.6%;被装购置费3万元,比重占本年收入的0.6%;专用燃料费4.07万元,比重占本年收入的0.82%;劳务费1.43万元,比重占本年收入的0.29%;工会经费34.06万元,比重占本年收入的6.83%;福利费2.45万元,比重占本年收入的0.49%;公务用车运行维护费14.38万元,比重占本年收入的2.89%;其他交通费用256.01万元,比重占本年收入的51.37%;其他商品和服务支出12.01万元,比重占本年收入的2.41%。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门出租出借财政拨款收入2.5万元,较上年增长0%,其主要原因是出租出借财政拨款收入无变动。支出分为:办公费1.4万元,维护费0.6万元,其他商品和服务支出0.5万元。

(三)2017年部门决算项目支出表

项目支出554.50万元,较上年增长17.46%,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括一般行政管理事务项目45万元,比去年减少50%,原因为省局拨付专项经费增加;工商行政管理专项项目233万元,比去年减少79%,原因为省局拨付检测经费增加;执法办案专项项目55万元,比去年增加38%,原因为罚没收入返还增加;其他工商行政管理事务支出项目221.50万元,比去年增加20%,原因为制服换装购置及监管经费增加。

(四)2017年部门决算政府采购情况表

2017年本部门政府采购支出总额45.92万元,其中政府采购货物类支出45.92万元,较上年增加100%,其主要原因是本部门办公电脑更新。

(五)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况

2017年财政拨款安排的“三公经费”支出81.61万元,较上年下降9.15%,其主要原因是本年加强公务用车管理及加强公务接待管理。其中,公务用车运行维护费76.06万元,公务接待费5.55万元。

1、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2017年公务用车运行维护支出76.06万元,较去年同比下降7.9%。主要用于单位车辆执法办案,及车辆保险,维修减少等,严格按照规定控制公务用车运行。

2、公务接待费支出情况

公务接待费用支出5.55万元,较去年同比下降23.13%,减少原因为落实中央八项规定,压缩开支。累计接待116批次、996人。其中用于国家局、省局检查商标广告监管、企业监管、执法办案、注册登记、非公党建、打击传销、消保维权、市场监管、12315平台、流通领域抽检等接待业务。

3、培训费支出情况

培训费支出6.78万元,较去年同比下降64.19%。减少原因为对县级局培训压缩,减少公用经费费用支出。

4、会议费支出情况

会议费支出10.43万元,较去年同比下降58.48%。减少原因为会议次数减少,压缩办公经费支出。

5、机关运行经费执行情况

2017年本部门本级的机关运行经费财政拨款支出498.40万元,较上年增长1.62%,主要用于单位日常办公经费,其主要原因是制服换装购置及监管经费增加。

四、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、其他工商行政管理事务:指除上述项目以外其他用于工商行政管理事务方面的支出。

五、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年度未开展专项业务经费、部门整体支出、专项支出绩效自评。

 

 

2018年8月23日

【关闭窗口】

打印此文