企业名称争议裁决

发布时间:2018年07月04日 09:23

 

 

 

职权名称 企业名称争议裁决
职权类型 行政裁决 法定期限 6个月
权力来源 法定本级行使 承诺期限 小于法定期限
实施机关 渭南市工商行政管理局 咨询电话 0913-2933713
责任科室 注册分局 监督投诉电话 0913-2933550
办事对象 企业

办理地点

 

办理时间

渭南市临渭区车雷大街69号渭南行政服务中心东配楼1楼大厅。

法定工作日--周一至周五(节假日休息)9:00-12:00,13:30-17:00(7、8月为14:00-17:00).

申报条件  无
办理条件 《企业名称登记管理实施办法》 第四十三条  企业请求工商行政管理机关处理名称争议时,应当向核准他人名称的工商行政管理机关提交以下材料:
(一)申请书;
(二)申请人的资格证明;
(三)举证材料;
(四)其他有关材料。
申请书应当由申请人签署并载明申请人和被申请人的情况、名称争议事实及理由、请求事项等内容。委托代理的,还应当提交委托书和被委托人资格证明。
办理流程图 附件
收费情况 不收费
法定依据 《企业名称登记管理规定》第二十四条第一款 两个以上企业向同一登记主管机关申请相同的符合规定的企业名称,登记主管机关依照申请在先原则核定。属于同一天申请的,应当由企业协商解决;协商不成的,由登记主管机关作出裁决。   第二十五条第一款 两个以上的企业因已登记注册的企业名称相同或者近似而发生争议时,登记主管机关依照注册在先原则处理。
《企业名称登记管理实施办法》 第四十二条 企业因名称与他人发生争议,可以向工商行政管理机关申请处理,也可以向人民法院起诉。  第四十四条 工商行政管理机关受理企业名称争议后,应当按以下程序在6个月内作出处理:(一)查证申请人和被申请人企业名称登记注册的情况;(二)调查核实申请人提交的材料和有关争议的情况;(三)将有关名称争议情况告知被申请人,要求被申请人在1个月内对争议问题提交书面意见;(四)依据保护工业产权的原则和企业名称登记管理的有关规定作出处理。
责任事项 1.受理阶段责任:公示申请条件、法定期限、需要提供的申请书及其他资料(申请人及被申请人的基本情况,申请裁决的要求和理由,有关证据材料,申请的日期等),一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当及时、明确告知理由)。
2.调查阶段责任:在规定时间内,依法查证申请人和被申请人企业名称登记注册的情况;调查核实申请人提交的材料和有关争议的情况。
3.告知阶段责任:将有关名称争议情况书面告知被申请人,要求被申请人在1个月内对争议问题提交书面意见。
4.决定阶段责任:依据保护工业产权的原则和企业名称登记管理的有关规定作出处理决定。
5.送达阶段责任:制作并送达决定书。
6.事后监管责任:加强监管,督促申请人和被申请人执行处理决定。
7.其他责任:法律法规政策规定应履行的其他责任。
责任依据 《企业名称登记管理规定》、《企业名称登记管理实施办法》
事项编码 61050000033CJ00100

 

 

【关闭窗口】

打印此文