设为首页   加入收藏
 首页  工商要闻  政务公开  网上办事  互动交流  网站地图 
当前位置: 首页>>工商要闻>>红盾要闻>>正文
 
渭南市工商局行政约谈城区20余家大型商场超市
2018-02-07 08:04  

   

    春节即将来临,为规范城区大型商场超市经营者诚信守法经营,营造良好的节日市场环境,引导参与全市放心消费创建工作,渭南市工商局召开了全市城区放心消费商场超市行政约谈会,包括华润、永辉、国贸、恒基、苏宁、荣发、居然之家、祥和等20余家大型商超市场接受约谈,市物价局、食药局、市消协和临渭、高新分局领导应邀参会,渭南市电视台、渭南日报、华商报作新闻报道。

    约谈会上,市工商局对2017年度统计分析和流通领域家电产品进行了通报;市消协对今年中消协“品质消费、美好生活”年主题内涵进行了解读,并就春节市场期间经营户经营行为提出了建议,市物价局、食药局也根据各自职能提出了相关要求。会议组织学习了放心消费创建工作“五个放心”重要内容。最后,副局长刘杰武做了重要讲话,对经营户提出了规范要求。

    据悉,2017年渭南市12315系统共受理各类消费者咨询投诉举报案件4854件,较去年同期增加37.23%其中受理消费者咨询2524件,投诉2068件,举报262件。截至目前已办结4497件,办结率92.65%,为消费者挽回经济损失298.2万元。从投诉热点进行分析,通讯产品、服装鞋帽、家装家居、食品饮料等都是近年投诉热点,2017年接到此类投诉占投诉总量的将近50%,消费者在选择商品或者服务时,出现了特别注重商家的服务质量和售后服务水平,预付卡、优惠券投诉等投诉问题突出。

    根据存在的投诉热点问题,市工商局要求各经营户正视通报问题,进行自查,本着有则改之无则加勉原则,在充分保障节日和日常商品供应的同时,切实加强企业自律,重视消费者的诉求。一是严把市场商品准入关,营造安全放心的消费环境,建立并执行进货检查验收制度及不合格商品退市制度,切实履行商品质量保证义务,把好进货关、上架关。对上架的各类商品要不断进行自查,防止出现过期、变质、损坏、标价不符等问题,从而减少消费纠纷的发生。二是在促销宣传上,选择成熟稳妥的方案,对于承诺的要及时兑现,不虚假宣传误导消费者,不使用格式条款限制消费者合法权益,营造放心诚信的消费环境。三是加强对商户和工作人员的教育培训。切实履行经营户是消费维权第一责任人的责任,强化经营自律行为,加大消费者权益保护方面的法律法规培训,倡导商户诚信经营,合法经营。四是及时、积极、妥善地解决好消费纠纷。在消费纠纷集中阶段,主动处理好消费者投诉,保证在商品和服务出现问题后,使消费者合法权益在第一时间得到保护。

    市工商局还要求各经营户积极参与全市放心消费创建工作,加强对创建和消费维权知识的学习,精心研究消费维权法律法规和创建政策法规,利用放心消费创建的契机,率先行动,做行业放心消费创建的模范典型,积极优化创新消费服务流程,探索建立赔偿先付制度,完善消费纠纷快调快处机制,提高销售服务质量,打响自己的品牌,实现双赢和良性循环的目的。

 

 

 

                                                                             约谈会现场

 

 

                市消协吴立群解读2018年度315年主题

 

 

                                 市工商局副局长刘杰武讲话

 

 

关闭窗口
 
最新文章
· 渭南市华州区市场监督管理局开展春...
· 全市工商和市场监管暨党风廉政建设...
· 富平县市场监督管理局多措并举掀起...
· 高新分局春节前夕慰问精准扶贫包联...
· 渭南高新区放心消费创建工作受到广...
· 经开区党群部姬红仓副部长走访慰问...
· 渭南市工商局行政约谈城区20余家大...
· 渭南市工商局高新分局开展春节市场...
热点文章
·  华山分局人人撰写十九大精神学习心...
·  关于换发营业执照的通告
·  富平县市场监管局召开2017年度基层...
·  工商临渭分局开展《宪法》知识答题活动
·  渭南市工商局迅速传达全省工商和市...
·  渭南市工商局打响春节前节日市场环...
·  渭南市工商局局长王志斌到高新分局...
·  工商临渭分局夜查网红气球
网站地图 | 关于我们

渭南市工商行政管理局 版权所有  

 网站标识码:6105000020   ICP06007322

陕公网安备 61050202000470号